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牛肉巻き寿司

卵焼きと焼き肉のタレで焼いた牛肉を一緒に巻いた巻き寿司はボリューム満点!

献立
調理時間
カロリー
726 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

牛肉

(薄切り)4枚
  

焼き肉のタレ

大さじ3~4
  

サラダ油

少々

<すし飯>

  

ご飯

(炊きたて)茶碗3杯分
  

すぐきの漬物

(刻み)大さじ3~4
  

白ゴマ

小さじ2

<卵焼き>

  

2個
  

小さじ2
  

砂糖

小さじ1.5
  

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
寿司  /  巻き寿司
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2009/12/21
更新日:
2014/08/20

下準備

  • <すし飯>を作る。ご飯にすぐきの漬物、白ゴマを切るように混ぜ、お皿、またはバットに広げて冷ます。

  • <卵焼き>の材料を混ぜ合わせる。卵焼き器を中火にかけ、分量外のサラダ油を薄くひいて卵液を流し込み、向こう側から巻き込んで、弱火で中までしっかり焼く。巻きすで巻いて形を整えながら冷まし、縦に2等分する。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を薄くひき、牛肉を両面サッと焼く。焼き肉のタレを加え、サッとからめるように焼き、器に取り出す。

  2. 2

    巻きすに焼きのりをのせ、<すし飯>の1/2量を軽くまとめ、焼きのりの向こう側4~5cm位を残して全体に広げる。(1)の牛肉を広げてのせ、サラダ菜、卵焼きをのせる。

  3. 3

    指で具を押さえながら、巻きすごと持ち上げ、手前のすし飯と向こう側のすし飯の端どうしを合わせ巻く。巻き終わりを下にして巻きすの上から両手で押さえ、形を整える。同様にもう1本巻き、食べやすい幅に切って器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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