1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏レバーのピリ辛炒め」の献立 >
  4. シャキシャキ水菜の中華スープのレシピ・作り方

シャキシャキ水菜の中華スープ

油揚げに味がしっかりしみ込んだ中華料理によく合うスープ。

献立
調理時間
カロリー
93 Kcal
材料  ( 2 人分

水菜

1~2株

油揚げ

1/4枚

ショウガ

(みじん切り)1/4片分

白ネギ

(みじん切り)1/6本分

<スープ>

  

400ml

少々

サラダ油

大さじ1/2

ゴマ油

小さじ1/2

下準備

  • 水菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • 油揚げは熱湯をかけ、1cm角に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油、ショウガ、白ネギを加えて中火にかけ、香りがたってきたら<スープ>の材料を加え、固形チキンスープの素を煮溶かす。

  2. 2

    塩、粗びき黒コショウで味を調え、水菜を加える。水菜がしんなりしたら、油揚げ、ゴマ油を加えて器によそう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ