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シャキシャキ水菜サラダ

ゴマ油で炒めたカリカリチリメンジャコをかけて。カルシウムも一緒に摂れるサラダ。

材料  ( 2 人分

水菜

1/4束

トマト

1/2個

油揚げ

1/4枚
  

ゴマ油

小さじ2

<ドレッシング>

  

しょうゆ

小さじ2
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2014/03/10
更新日:
2020/05/26

下準備

  • 水菜は根元を切り落とし、砂などをしっかり水洗いする。長さ3~4cmに切って冷水に放つ。

  • 新玉ネギは縦薄切りにする。

    普通の玉ネギを使う場合、ツンとした辛みが苦手な方は、塩少々で軽くもみ、水洗いして水気をしっかり絞れば、少し優しい風味になります。

  • トマトは水洗いして水気を拭き取り、ヘタを除いて、ひとくち大の乱切りにする。

  • 油揚げはフライパンで両面に焼き色がつく位焼き、細切りにする。

  • フライパンにゴマ油を中火で熱し、チリメンジャコがカリカリになるまで炒める。

  • <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器に野菜と油揚げを盛り合わせ、チリメンジャコを振りかけて食べる直前に<ドレッシング>をかける。

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