愛あるセレクトをしたいママのみかた

シャキシャキ水菜サラダ

ゴマ油で炒めたカリカリチリメンジャコをかけて。カルシウムも一緒に摂れるサラダ。

材料  ( 2 人分

水菜

1/4束

トマト

1/2個

油揚げ

1/4枚
  

ゴマ油

小さじ2

<ドレッシング>

  

しょうゆ

小さじ2
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2014/03/10
更新日:
2020/05/26

下準備

  • 水菜は根元を切り落とし、砂などをしっかり水洗いする。長さ3~4cmに切って冷水に放つ。

  • 新玉ネギは縦薄切りにする。

    普通の玉ネギを使う場合、ツンとした辛みが苦手な方は、塩少々で軽くもみ、水洗いして水気をしっかり絞れば、少し優しい風味になります。

  • トマトは水洗いして水気を拭き取り、ヘタを除いて、ひとくち大の乱切りにする。

  • 油揚げはフライパンで両面に焼き色がつく位焼き、細切りにする。

  • フライパンにゴマ油を中火で熱し、チリメンジャコがカリカリになるまで炒める。

  • <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器に野菜と油揚げを盛り合わせ、チリメンジャコを振りかけて食べる直前に<ドレッシング>をかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ