料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

フライドポテト

常温の油から揚げましょう。ほっくりキレイに揚がりますよ。

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 〜 3 人分

ジャガイモ

(男爵)1~2個

サツマイモ

(細め)1本
  

適量

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2010/02/08
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    ジャガイモ、サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、水気を拭き取る。ジャガイモは1個を8つのくし切りに、サツマイモはジャガイモくらいの長さの太めの棒状に切る。

  2. 2

    フライパンにジャガイモ、サツマイモを入れて、常温の揚げ油をヒタヒタになるまで注ぎ入れ、中火にする。

  3. 3

    おいしそうなキツネ色になったら、油をきって器に盛り合わせ、塩を振る。(ヒント)はじめは小さなアワが出て、温度が上がってくるとジュワジュワと大きなアワになり、中まで火が通るとシュワシュワと小さなアワになります。

リストに追加ファンになる

現在のファン数973

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ