1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉とカボチャ重ね蒸し」の献立 >
  4. 豚肉とカボチャ重ね蒸しのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

豚肉とカボチャ重ね蒸し

レンジでお手軽!おもてなし料理にも!

献立
調理時間
カロリー
322 Kcal
材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)250g

玉ネギ

1/2個

少々

大さじ5

<ピリ辛ゴマダレ>

  

練り白ゴマ

大さじ2
  

すり白ゴマ

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

豆板醤

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚肉が大きい場合は、長さを半分に切る。

  • カボチャは種とワタを取り、横半分に切って、さらに薄切りにする。

  • キャベツはせん切りにし、水に放ってザルに上げる。

  • 玉ネギは縦薄切りにし、キャベツと混ぜ合わせる。

  • <ピリ辛ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    耐熱容器に混ぜ合わせたキャベツをしき、電子レンジで2~3分加熱する。豚肉、カボチャ、豚肉…と交互に重ねて広げ、塩を振り、酒を全体に回しかける。

  2. 2

    ラップをふんわりとかけて、電子レンジで12~15分加熱し、ラップをしたまま5~6分そのまま置いておく。全体に火が通ったら器に盛り分け、<ピリ辛ゴマダレ>をかける。電子レンジは600Wを使用しています。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ