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太鼓判 10+ おいしい!

きんぴらゴボウと大根のサラダ

カシューナッツが食感を楽しませてくれます。

材料  ( 4 人分

<きんぴらゴボウ>

  

ゴボウ

1~1.5本
  

ニンジン

1/4本
  

サヤインゲン

5~6本

ゴマ油

小さじ2

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

水菜

1/2束

リンゴ

1/4個

カシューナッツ

大さじ2~3

ドレッシング

(市販品)適量

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2008/03/10
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、細いササガキにして水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて細切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を切り落とし、薄い斜め切りにする。

  • 大根は皮をむいて縦せん切りにし、水菜は根元を切り落として長さ3~4cmに切り、それぞれ水でサッと洗って盛り合わせる直前まで冷やしておく。

  • リンゴは皮ごと水洗いし、芯を取ってせん切りにする。

  • カシューナッツは粗く刻み、フライパンで焦がさない様に軽く煎り、冷ましておく。

作り方

  1. 1

    <きんぴらゴボウ>を作る。フライパンにゴマ油を強火で熱し、水きりしたゴボウを加え、ゴボウがしんなりしたらニンジンを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    <調味料>の材料を加え、サヤインゲンを加えて汁気がほとんどなくなるまで炒め合わせ、粗熱を取る。

  3. 3

    器に大根、水菜、リンゴ、(1)の<きんぴらゴボウ>を盛り合わせ、お好みのドレッシングをかけ、カシューナッツを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・刻んでいない赤唐辛子の場合は、ヘタを取って種を出し、小さく砕いておく。種は辛味が強いので、辛口がお好みの方は種も入れるといいですよ。
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