nosh

チリメンジャコ入りコールスロー

オクラ入りで口当たりの良い食感に。ヌルヌルが胃腸で食べ物を包み込んで余分な油の吸収を抑制してくれるそう!

献立
調理時間
カロリー
155 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代/杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

キャベツ

4~5枚

オクラ

4~5本

玉ネギ

1/8個
  

小さじ1

<ドレッシング>

  

マヨネーズ

大さじ1
  

サラダ油

小さじ1.5
  

コショウ

少々
  

チリメンジャコ

大さじ3

メモお買い物メモ
カテゴリ:
コールスロー
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2014/07/14
更新日:
2014/07/09

下準備

  • キャベツは長さ4cmのせん切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、縦せん切りにする。

  • オクラはまな板に並べ、塩をかけて手のひらでこすりながら繊毛を取って水洗いする。水気を拭き取り、ヘタを切り落として薄い輪切りにする。

  • 玉ネギは薄切りにする。

  • <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    大きめの抗菌ビニール袋に、キャベツ、ニンジン、オクラ、玉ネギ、塩を入れ、袋の中に空気を入れて風船のように膨らませ、ビニール袋の口を持って上下左右に振って塩を全体にからめる。ビニール袋の空気を出来るだけ出して、口を縛る。

  2. 2

    野菜がしんなりしたら水気を絞って、<ドレッシング>と混ぜ合わせる。食べる直前まで冷蔵庫で冷やし、器に盛り分ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数202

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ