愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

揚げ鶏ネギしょうゆ

材料  ( 4 人分

鶏もも肉

1.5~2枚

<下味>

  

大さじ2
  

小さじ1
  

ショウガ汁

1片分

レタス

1/4株

揚げ油

適量

<ネギしょうゆ>

  

白ネギ

1/2本
  

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ2~3
  

砂糖

小さじ2
  

みりん

大さじ1
  

大さじ2
  

大さじ1
  

赤唐辛子

(刻み)1本

片栗粉

大さじ3~4

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2005/03/14
更新日:
2018/07/13

下準備

  • 鶏もも肉は身の厚い部分をフォーク等で刺し、ひとくち大に切って<下味>をからめる。

  • レタスは細切りにして冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、水気をしっかり切る。

  • プチトマトは水洗いする。

  • <ネギしょうゆ>の白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、小口から切ってみじん切りにする。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    <ネギしょうゆ>の材料を大きめの耐熱ボウルに混ぜ合わせ、ラップを掛けて、電子レンジで1分位加熱する。

  2. 2

    鶏肉の汁気をキッチンペーパー等で押さえ、薄く片栗粉をからめる。揚げ油に入れ、カリッと揚げて油を切り、熱いうちに1のボウルに入れ、<ネギしょうゆ>をからめる。

  3. 3

    器にレタスを敷き、鶏肉をタレごと盛り、プチトマトを添える。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ