愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ミョウガのふんわり卵汁

シャキシャキとしたミョウガの食感と、卵のふんわりとした食感が美味。

材料  ( 2 人分

エノキ

(小)1/2袋

ミツバ

(刻み)大さじ2

1個

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ1.5
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1.5

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2011/10/10
更新日:
2011/09/26

下準備

  • ミョウガは縦半分に切ってさらに斜め薄切りにし、水に放って水気を絞る。

  • エノキは根元を切り落として長さを3等分に切り、根元を食べやすい束に分ける。

  • 卵は溶きほぐしておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料、エノキ、ミョウガを加える。

  2. 2

    再び煮たったら、菜ばしで混ぜながら溶き卵を加え、卵がふんわり浮いてきたら火を止める。刻みミツバを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ