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ブリのヘルシー蒸し

ブリに塩ワカメを巻いて、フライパンで蒸し焼きに。魚と野菜の旨味が凝縮したヘルシーな一皿。

材料  ( 2 人分

ブリ

(切り身)2切れ
  

塩コショウ

少々

<ソース>

  

バター

10g
  

しょうゆ

大さじ1
  

コショウ

少々
  

レモン汁

小さじ1.5

大さじ2.5

ネギ

(刻み)大さじ2

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2011/10/10
更新日:
2011/09/26

下準備

  • ブリは塩コショウをして10分置く。

  • 塩ワカメは水洗いする。

  • 玉ネギは縦半分に切り、さらに縦幅5mmに切る。

  • 大根は皮をむき、縦細切りにする。

作り方

  1. 1

    ブリの水気を軽く拭き、ワカメをグルグルと巻く。

  2. 2

    フライパンを中火で熱してバターを溶かし、いったん火を止め、玉ネギ、大根を敷き詰め、酒を振る。(1)のブリを並べ、フライパンに蓋をしっかりして中火にかける。煮たってきたら火を少し弱め、10~12分蒸し煮にする。

  3. 3

    蒸し上がったら器に盛り、フライパンにレモン汁以外の<ソース>の材料を加えてひと煮たちさせる。火を止めてからレモン汁を加え、ブリにかけて刻みネギを散らす。

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