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太鼓判 10+ おいしい!

ジャコ入り焼きそば

16回 おいしい

ジャコをたっぷり入れたところがポイント。

献立
調理時間
カロリー
304 Kcal
材料  ( 4 人分

中華麺

(蒸し)3玉

<下味>

  

しょうゆ

大さじ1
  

少々
  

ゴマ油

小さじ2

松の実

大さじ2

<調味料>

  

紹興酒

大さじ2
  

小さじ1
  

コショウ

少々
  

大さじ3

<チン!炒り卵>

  

2個
  

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

少々

サラダ油

大さじ3

下準備

  • 中華麺はサッと水でぬらし、しっかり水気をきって、耐熱ボウルに入れる。ラップをかけ、電子レンジで温まる程度に加熱し(ここでは2分加熱)、余分な水分は捨て、<下味>をからめ10分置く。

  • 太モヤシは水に放ち、シャキッとしたらザルに上げしっかり水気をきる。

  • ニンジンは皮をむいて細切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせておく。

  • <チン!炒り卵>を作る。耐熱容器に卵を割りほぐし、他の材料と混ぜ合わせる。ラップはしないで電子レンジで1分加熱し、泡立て器で混ぜ合わせ、再び1分加熱して泡立て器で混ぜる。これを1~2回繰り返して炒り卵を作り、粗熱を取る。電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. 1

    中華鍋を強火にかけてサラダ油大さじ2を加え、中華麺を入れて焼き色がつくまでそのままの状態で焼き、ひっくり返して同様に焼き色がついたらいったん取り出す。

  2. 2

    中華鍋に残りのサラダ油大さじ1を加え中火にかけ、チリメンジャコ、松の実を炒め、チリメンジャコがカリッとなったら太モヤシ、ニンジンを加えて炒め合わせる。全体に油がまわったら<調味料>を加え、炒め合わせる。

  3. 3

    (1)の中華麺を加えてほぐしながら炒め、<チン!炒り卵>を加えて炒め合わせる。器に盛る。

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