味がしっかりついてるのでソースがなくても美味しく食べれます。牛乳を入れることでまろやかになりました。旦那にも子供にも大好評でした。
昭和のビーフコロッケ
ビーフコロッケといっても、牛肉は少量で炒めた玉ネギで甘みをだした、ジャガイモの味を楽しむレシピです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いして鍋に入れ、ひたひたまで水を加えて中火にかける。煮たってきたら、クツクツくらいの火加減で20~25分ゆでる。竹串を刺してスッと刺さったらOKです。ザルに上げて皮をむき、包丁でザックリ刻み、フォークやお玉などでつぶす。
-
2
牛脂を5mm角くらいに刻んでフライパンに入れ、中火で熱し、牛ひき肉をポロポロになるまで炒める。さらにみじん切りにした玉ネギを加えて炒め合わせ、塩コショウで味を調える。
-
3
ボウルに(1)のジャガイモと、(2)の炒めた牛ひき肉と玉ネギ、卵、牛乳を加えて木ベラなどで全体に混ぜ合わせ、塩コショウ、しょうゆを加え、さらによく混ぜ合わせる。揚げ油を170℃に予熱し始める。
-
4
(3)の<コロッケダネ>を4~6等分の小判型にまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、170℃の揚げ油に入れる。色よくサクッと揚げ、器にキャベツ、くし切りにしたトマトと共に盛り付け、お好みのソースをかける。(ヒント)手に水をつけながらまとめると扱いやすいです。
現在のファン数1583
レシピ+調理+ スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
「昭和のビーフコロッケ」の関連レシピ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- 手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
- カレーチーズダッカルビ
- 生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
- タラとジャガイモのグラタン
- シメジとジャガイモのマヨソテー
- ジャガイモのパンケーキ
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
- 柔らかローストポークハニーマスタード添え
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
パイ専門店 「ゆーパイむ」東京駅グランスタに、“神戸牛”のミートパイや国産りんごのアップルパイ
パイ専門店 「ゆーパイむ グランスタ東京店」が、2024年4月24日(水)…
「バービー」コラボビュッフェ、華やかピンクのカップケーキやドーナツがヒルトン福岡シーホークで
ヒルトン福岡シーホークから、 ファッションドール・バービーとコラボレーショ…
源氏物語の世界を体感できる、注目の宇治で訪れたいお店5選|京都・宇治
日本料理【平等院表参道竹林】ビストロ【ビストロバルホースシュー】飲茶・点心…
グルメイベント「軽井沢スイーツ散歩」、信州食材の濃厚チーズケーキやペッパー香る新感覚ドーナツ
軽井沢でグルメイベント「軽井沢スイーツ散歩2024春 〜チーズと信州食材ス…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
アジのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
タケノコの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 04/26
ウーマンエキサイト特集