愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

風味広がる!カキご飯

さっと茹でたカキを加えて炊いた旨味がたっぷりの炊き込みご飯です。冬になると食べたくなる一品!

材料  ( 4 人分

お米

2合

だし汁

200~300ml  作り方 >>

<合わせ調味料>

  

大1
  

みりん

大1
  

しょうゆ

大1/2
  

小1/3

生カキ

(生食用)1パック
  

(洗い用)少々

<カキの下味>

  

大4
  

しょうゆ

大1

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2003/02/17
更新日:
2020/10/31

下準備

  • カキは塩少々でやさしくもみ、ザルに入れてボウルで振り洗いし、水気をきる。

  • 米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • ショウガは皮をむき、細いせん切りにして水に放ちアク抜きする。

  • ミツバは水洗いし、根元を切り落として1cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    小鍋に<カキの下味>の材料を入れて中火にかけ、煮立てばカキを加えて鍋の蓋をする。1分煮て火を止める。

  2. 2

    炊飯器に洗い米、<合わせ調味料>、カキの煮汁を入れ、2カップの目盛りまでだし汁を加える。カキ、ショウガも加え、普通に炊く。

  3. 3

    炊きあがれば、全体に大きく混ぜて、ミツバを加え、全体にサックり混ぜ合わせ、お茶碗によそう。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ