印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

風味広がる!カキご飯

調理時間
50分
カロリー
322 Kcal

さっと茹でたカキを加えて炊いた旨味がたっぷりの炊き込みご飯です。冬になると食べたくなる一品!

風味広がる!カキご飯
材料  ( 4 人分

お米

2合

だし汁

200~300ml  作り方 >>

<合わせ調味料>

  

大1
  

みりん

大1
  

しょうゆ

大1/2
  

小1/3

生カキ

(生食用)1パック
  

(洗い用)少々

<カキの下味>

  

大4
  

しょうゆ

大1

下準備

  • 風味広がる!カキご飯の下準備1

    カキは塩少々でやさしくもみ、ザルに入れてボウルで振り洗いし、水気をきる。

  • 米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • ショウガは皮をむき、細いせん切りにして水に放ちアク抜きする。

  • ミツバは水洗いし、根元を切り落として1cmの長さに切る。

作り方

  1. 風味広がる!カキご飯の作り方1
    1

    小鍋に<カキの下味>の材料を入れて中火にかけ、煮立てばカキを加えて鍋の蓋をする。1分煮て火を止める。

  2. 風味広がる!カキご飯の作り方2
    2

    炊飯器に洗い米、<合わせ調味料>、カキの煮汁を入れ、2カップの目盛りまでだし汁を加える。カキ、ショウガも加え、普通に炊く。

  3. 風味広がる!カキご飯の作り方3
    3

    炊きあがれば、全体に大きく混ぜて、ミツバを加え、全体にサックり混ぜ合わせ、お茶碗によそう。

風味広がる!カキご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.