愛あるセレクトをしたいママのみかた

太切りレンコンきんぴら

材料  ( 4 人分

  

少々

シシトウ

15~16本

<調味料>

  

小2
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大1.5
  

赤唐辛子

(刻み)1本

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2003/02/17
更新日:
2011/04/04

下準備

  • レンコンは皮をむいて半分の長さに切り、太めの棒状に切って酢水に放つ。

  • シシトウは軸を切り落とし、斜め半分に切る。

    今回はレンコンを太めに切り、その食感を生かしたキンピラに仕上げました。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、水切りしたレンコンを加え、レンコンが半透明になるまで炒めあわせる。シシトウも加えてサッと炒め合わせる。

  2. 2

    <調味料>を加え、汁気がほとんどなくなるまで炒め、白ゴマを全体にからめて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・しっかりめの味なので常備菜にもなりますし、お弁当にもいいですね!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ