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豆腐のとろろ汁

調理時間
25分
カロリー
143 Kcal

なごむ味わいの汁物です。強い冷房で冷えた体を優しく温めます。

豆腐のとろろ汁
材料  ( 2 人分

長芋

5cm(100g)

<調味料>

  

麺つゆ

(3倍濃縮)50ml
  

200ml

ショウガ

(すりおろし)適量

下準備

  • 豆腐のとろろ汁の下準備1

    長芋は皮をむいて水にさらす。水気をきり、すりおろす。

作り方

  1. 豆腐のとろろ汁の作り方1
    1

    鍋に<調味料>の材料を入れ、混ぜる。絹ごし豆腐を半分に切り、そっと鍋に加え中火にかける。沸騰する前に火を弱め、蓋をして10~15分程度煮る。

    豆腐の中心まで温かくなるまで、すが入らないように弱火で優しく煮ます。

  2. 豆腐のとろろ汁の作り方2
    2

    絹ごし豆腐を崩れないように気を付けて器に入れる。汁を注ぎ、上から長芋のすりおろしをかけ、ショウガをのせる。

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