トロロ汁

献立
調理時間
カロリー
104 Kcal
材料  ( 4 人分

長芋

200g
  

少々

油揚げ

1/2枚

シイタケ

1~2枚

みそ

大3~4

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2004/12/27
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 長芋は皮をむき、酢を入れた水に浸し、キッチンペーパーで水気を拭き取り、すりおろす。

  • 油揚げは熱湯を掛けて油を抜き、細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、水洗いして水気を拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に細く裂き、笠は薄切りにする。

  • ミツバは水洗いし、根元を切り落として3cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れ強火にかけ、煮立てば油揚げを加え、再び煮立てばシイタケ、ニンジンを加える。

  2. 2

    ひと煮立ちすれば、みそを溶き入れ、すりおろした長芋、ミツバを加え火を止め、器に注ぎ分ける。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ