nosh

青菜のゴマ和え

献立
調理時間
カロリー
90 Kcal
材料  ( 4 人分

水菜

1/2~1束

サヤインゲン

5~6本(又はキヌサヤ)

シメジ

1/2パック

油揚げ

1/2枚

<合わせゴマダレ>

  

白ゴマ

大さじ3
  

小さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2005/03/28
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 水菜は根元を切り落としてきれいに水洗いし、3cmの長さに切る。(今回青菜は水菜を使っています)

  • サヤインゲンは軸を切り落とし、斜め薄切りにする。(キヌサヤの場合は筋を引き、斜め半分に切る)

  • シメジは石づきを切り落とし小房に分ける。

  • 油揚げはキッチンペーパー等ではさみ、押さえ付けて余分な油を取り、細切りにする。

  • <合わせゴマダレ>を作る。フライパンに白ゴマを入れ中火にかけて焦がさないように香ばしく煎り、すり鉢ですりつぶし、他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯で水菜、サヤインゲンをゆで、ザルに上げて熱いうちに<合わせゴマダレ>に混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンでシメジ、油揚げを全体に薄く焼き色がつく位まで焼き、<合わせゴマダレ>に加え、全体に混ぜ合わせて器に盛る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ