和風揚げチキンマリネ

マリネ液は和風ドレッシングの応用編。米酢とサラダ油をベースに、しょうゆや実山椒を足して。大葉はまさに『和のハーブ』!

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 3 〜 4 人分

<マリネ液>

  

米酢

120ml
  

サラダ油

大2
  

砂糖

大2
  

小1
  

しょうゆ

大4
  

コショウ

少々
  

実山椒

大1
  

赤唐辛子

(刻み)1本分
  

塩コショウ

少々

玉ネギ

1/4~1/2個

セロリ

1/2本

大葉

10枚

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
マリネ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2003/09/01
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    鶏もも肉は、食べやすい大きさの削ぎ切りにし、塩コショウを振りかけ、薄く小麦粉をからめる。

  2. 2

    バットに<マリネ液>を混ぜ合わせる。玉ネギは縦薄切りにする。セロリは筋を引き、3~4cmの長さに切って縦薄切りにする。ニンジンは皮をむき、縦せん切りにする。大葉は軸を切り落とし縦半分に切り細切りにして水に放ち水気を絞る。

  3. 3

    揚げ油を170℃に熱し、1の鶏肉を入れサックリ揚げ、揚げたてを2の<マリネ液>につける。玉ネギ、セロリ、ニンジンも一緒につけ込み、10~15分なじませる。

  4. 4

    器に野菜、鶏肉、マリネ液を盛り、大葉を飾るようにのせる。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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