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和風揚げチキンマリネ

調理時間
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マリネ液は和風ドレッシングの応用編。米酢とサラダ油をベースに、しょうゆや実山椒を足して。大葉はまさに『和のハーブ』!

和風揚げチキンマリネ
材料  ( 3 〜 4 人分

<マリネ液>

  

米酢

120ml
  

サラダ油

大2
  

砂糖

大2
  

小1
  

しょうゆ

大4
  

コショウ

少々
  

実山椒

大1
  

赤唐辛子

(刻み)1本分
  

塩コショウ

少々

玉ネギ

1/4~1/2個

セロリ

1/2本

大葉

10枚

揚げ油

適量

作り方

  1. 和風揚げチキンマリネの作り方1
    1

    鶏もも肉は、食べやすい大きさの削ぎ切りにし、塩コショウを振りかけ、薄く小麦粉をからめる。

  2. 和風揚げチキンマリネの作り方2
    2

    バットに<マリネ液>を混ぜ合わせる。玉ネギは縦薄切りにする。セロリは筋を引き、3~4cmの長さに切って縦薄切りにする。ニンジンは皮をむき、縦せん切りにする。大葉は軸を切り落とし縦半分に切り細切りにして水に放ち水気を絞る。

  3. 和風揚げチキンマリネの作り方3
    3

    揚げ油を170℃に熱し、1の鶏肉を入れサックリ揚げ、揚げたてを2の<マリネ液>につける。玉ネギ、セロリ、ニンジンも一緒につけ込み、10~15分なじませる。

  4. 4

    器に野菜、鶏肉、マリネ液を盛り、大葉を飾るようにのせる。

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