料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

カブと油揚げの炒め煮

炒め煮は、赤ちゃん好みのやさしい味わい。アレンジは、ゴマ油を加えて風味よく、手づかみ食べの練習にもなりますよ。

離乳食
調理時間
レシピ制作: 
河田 麻子
材料  ( 1 人分

カブ

(葉先)1枚

油揚げ

1/8枚

ゴマ油

少々

だし汁

(赤ちゃん用に薄めたもの)100ml  作り方 >>

砂糖

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
離乳食 / 後期
種別:
副菜
公開日:
2013/02/15
更新日:
2016/06/27

作り方

  1. 1

    カブは皮をむいて7~8mm角に切り、葉も細かく切る。

  2. 2

    油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きし、7~8mm角に切る。

  3. 3

    フライパンにゴマ油を熱し、(1)、(2)を軽く炒めてだし汁、しょうゆ、砂糖を加え、柔らかくなるまで煮る。

このレシピのポイント・コツ

カブと油揚げの炒め煮のポイント・コツ1 カブと油揚げの炒め煮のポイント・コツ
・【アレンジ・カブのお焼き(1人分)】<材料>カブと油揚げの炒め煮・50g/小麦粉・大さじ1/ゴマ油・少々<作り方>1. カブと油揚げの炒め煮と小麦粉を混ぜ合わせる。2. フライパンにゴマ油を熱して(1)を流し入れ、弱火でしっかり焼く。食べやすい大きさに切る。
リストに追加ファンになる

現在のファン数231

河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

河田 麻子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ