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鶏と油揚げの炒め煮のレシピ・作り方

67回 おいしい

油揚げの油抜きをしっかりしておく事で、調味料や旨味がしみ込みやすくなります。熱々のご飯とよく合います。

かんたん
調理時間
カロリー
453 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

  

少々

白ネギ

1/2本

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

ショウガ汁

1片分

サラダ油

大さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    油揚げは湯を沸かした鍋に入れ、表面の脂をしっかり抜いてザルに上げ、粗熱が取れたら水気を絞ってひとくち大に切る。鶏もも肉は細切りにし、塩をもみ込む。白ネギは斜めに薄切りにする。<調味料>の材料を合わせておく。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を炒める。肉の色が変わったら油揚げ、白ネギを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    火を弱め、<調味料>の材料を加えてフライパンに蓋をし、2~3分蒸し煮にする。フライパンの蓋を外し、水分が多ければ強火にして水分を飛ばし、器に盛る。お好みで七味唐辛子を振る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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