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太鼓判 10+ おいしい!

チキンとサツマイモのミルクカレー

13回 おいしい

隠し味に牛乳と白みそを使って、優しい味のさらっとしたカレーに仕上げました。

献立
調理時間
カロリー
910 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ご飯(炊きたて)茶碗2杯分

<下味>

  塩コショウ少々
  カレー粉小さじ1
  小麦粉大さじ2
サラダ油大さじ2
玉ネギ1/2個
シメジ1/2パック
  少々
200ml

<調味料>

  ニンニク(すりおろし)小さじ1
  ショウガ(すりおろし)小さじ1
  白みそ大さじ1
  カレー粉大さじ1
  適量
牛乳100~150ml
パセリ(みじん切り)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食

下準備

  • 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。<下味>の材料を混ぜ合わせ、鶏もも肉にからめる。

    小麦粉を加えることで鶏肉の肉汁を閉じ込め、またカレーにトロミをつけます。

  • 玉ネギはくし切りにする。シメジは石づきを取り、小房に分ける。サツマイモは皮ごとしっかり洗い、皮を付けたまま輪切りにして、水に放つ。

作り方

  1. 1

    フライパンに半量のサラダ油を入れ、中火にかけて鶏もも肉を並べ、両面に焼き色が付く程度にサッと焼いたら取り出す。

  2. 2

    残りのサラダ油を入れ、玉ネギが透き通るまで炒め、シメジ、サツマイモを入れて炒め合わせ、塩少々を振る。油が回ったら水を入れ、蓋をして中火で煮る。

  3. 3

    (2)がひと煮たちしたらアクを取り、サツマイモが柔らかくなるまで煮る。(1)で取り出した鶏もも肉と<調味料>の材料を加えて混ぜ合わせる。

    白みそだけ、煮汁を少し取って溶かしてから鍋に加えると溶けやすいです。

  4. 4

    ひと煮たちしたら火を弱め、5分程度煮て牛乳を加え、温める。ご飯を器によそってカレーをかけ、パセリを散らす。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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