1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 煮物 >
  4. ナスのショウガ煮のレシピ・作り方

ナスのショウガ煮

ナスにたっぷりショウガを使ったご飯が進む一品です。

かんたん
調理時間
カロリー
102 Kcal
レシピ制作: 
材料  ( 2 人分

ナス2本
サラダ油大さじ1

<調味料>

  だし汁大さじ1  作り方 >>
  しょうゆ大さじ1
  小さじ1
  みりん小さじ1
  米酢小さじ1/4

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    ナスはヘタを取り、縦長の乱切りにする。シシトウは軸を揃えて切り、竹串で穴を開ける。ショウガは皮をむき、すりおろす。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を入れ強火にかける。ナスを炒めて火を通し、時間差でシシトウも炒める。

  3. 3

    (2)に火が通ったら、<調味料>の材料とおろしショウガを入れ、蓋をして5分程蒸し焼きにする。

  4. 4

    皿に盛り、かつお節をのせる。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数83

杉山 遊
レシピ制作 杉山 遊

料理講師
パンと料理の講師をはじめて9年目。食育やキッチン収納など、暮らしの中の食に興味を持ち、日々勉強中。

杉山 遊制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.