印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスのショウガ煮

調理時間
10分
カロリー
102 Kcal

ナスにたっぷりショウガを使ったご飯が進む一品です。

ナスのショウガ煮
材料  ( 2 人分

ナス

2本

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

だし汁

大さじ1  作り方 >>
  

しょうゆ

大さじ1
  

小さじ1
  

みりん

小さじ1
  

米酢

小さじ1/4

作り方

  1. ナスのショウガ煮の作り方1
    1

    ナスはヘタを取り、縦長の乱切りにする。シシトウは軸を揃えて切り、竹串で穴を開ける。ショウガは皮をむき、すりおろす。

  2. ナスのショウガ煮の作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を入れ強火にかける。ナスを炒めて火を通し、時間差でシシトウも炒める。

  3. ナスのショウガ煮の作り方3
    3

    (2)に火が通ったら、<調味料>の材料とおろしショウガを入れ、蓋をして5分程蒸し焼きにする。

  4. ナスのショウガ煮の作り方4
    4

    皿に盛り、かつお節をのせる。

ナスのショウガ煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.