愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ジャガイモとベーコンの煮物

シンプルな味付けの煮物。ベーコンを入れる事で旨味がグンとアップ。

材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個
  

少々

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2012/07/16
更新日:
2012/07/11

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に放つ。

  • ベーコンは幅1cmに切る。

  • 玉ネギは4~5つのくし切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら長さ2cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に水きりしたジャガイモ、玉ネギ、だし汁、<調味料>の材料を入れて中火にかけ、煮たったらベーコンを加え、クツクツ煮たっている位の火加減で10分煮る。

  2. 2

    薄口しょうゆを加え、さらに7~8分煮る。サヤインゲンを加え、ひと煮たちしたら火を止め、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ