nosh
太鼓判 10+ おいしい!

サツマイモようかん<卵・乳製品・小麦粉不使用>

12回 おいしい

サツマイモの甘みがそのまま味わえるおやつ。メープルシロップの他に上白糖や三温糖などでも美味!

特集
調理時間
レシピ制作: 
河田 麻子
材料  ( 11.5×14×高さ4.5cm流し型 1 台分

150ml

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和菓子 / ようかん、ぜんざい
種別:
デザート
公開日:
2013/09/16
更新日:
2015/10/05

下準備

  • サツマイモは蒸し器で竹串がスッと刺さるまで蒸し、皮をむいて裏ごしする。

作り方

  1. 1

    鍋に粉寒天、水を入れて火にかけ、混ぜながら沸騰させ、そのまま1分程煮たたせて粉寒天を完全に溶かす。

  2. 2

    (1)に塩、メープルシロップを加えて混ぜ、裏ごししたサツマイモも加えて練り混ぜる。なめらかになったら火からおろして型に流し入れ、表面を平らにして冷蔵庫で冷やしかためる。(ヒント)調理時間に冷やしかためる時間は含みません。

  3. 3

    かたまったら型から外し、食べやすい大きさにカットして器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数238

河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

河田 麻子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ