印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サツマイモようかん<卵・乳製品・小麦粉不使用>

調理時間
30分

サツマイモの甘みがそのまま味わえるおやつ。メープルシロップの他に上白糖や三温糖などでも美味!

サツマイモようかん<卵・乳製品・小麦粉不使用>
材料  ( 11.5×14×高さ4.5cm流し型 1 台分

150ml

少々

下準備

  • サツマイモようかん<卵・乳製品・小麦粉不使用>の下準備1

    サツマイモは蒸し器で竹串がスッと刺さるまで蒸し、皮をむいて裏ごしする。

作り方

  1. サツマイモようかん<卵・乳製品・小麦粉不使用>の作り方1
    1

    鍋に粉寒天、水を入れて火にかけ、混ぜながら沸騰させ、そのまま1分程煮たたせて粉寒天を完全に溶かす。

  2. サツマイモようかん<卵・乳製品・小麦粉不使用>の作り方2
    2

    (1)に塩、メープルシロップを加えて混ぜ、裏ごししたサツマイモも加えて練り混ぜる。なめらかになったら火からおろして型に流し入れ、表面を平らにして冷蔵庫で冷やしかためる。(ヒント)調理時間に冷やしかためる時間は含みません。

  3. サツマイモようかん<卵・乳製品・小麦粉不使用>の作り方3
    3

    かたまったら型から外し、食べやすい大きさにカットして器に盛る。

サツマイモようかん<卵・乳製品・小麦粉不使用>のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.