<下味>
<合わせ調味料>
エビは殻をむき、尾もひっぱって殻を取り除く。背に切り込みを入れて背わたを取り除き塩水で洗う。水気を切り、酒、塩をからめる。
ニンニクは芽を取り除き、みじん切りにする。
玉ネギはみじん切りにする。
レタス又はサニーレタスはせん切りにして水に放ち、しっかり水気を切る。
豆腐はひとくち大に切り、塩を入れた熱湯でゆでる。ザルに上げ、しっかり水気を切る。
白ネギは縦に8本切り込みを入れて、小口かみじん切りにする。
ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
<合わせ調味料>を混ぜ合わせる。
中華鍋にサラダ油大1を熱し、強火でエビを炒める。赤くなればいったん取り出す。
(1)のフライパンにサラダ油大1を加えて熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニクを炒める。香りが立てば豆板醤を加え、サッと炒める。(豆板醤は好みの辛さに合わせ、量を調整してください)
全体に混ざれば玉ネギを加えて炒め合わせ、玉ネギが透き通ってくれば1のエビを戻し入れ、豆腐を加える。
<合わせ調味料>を加え、鍋をあおりながら煮立たせ、トロミをつける。
最後にゴマ油を加えて火を止め、器にレタスを敷き盛りつける。
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