ジュンサイジュレ奴

献立
調理時間
カロリー
78 Kcal
材料  ( 4 人分

豆腐

1/2丁

ジュンサイ

大さじ4

<合わせだし>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3
  

ショウガ

(すりおろし)1片分
  

刻みネギ

大さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2006/06/12
更新日:
2017/02/01

下準備

  • 豆腐はサッと水洗いして、4つに切る。

  • ジュンサイはザルにあけて水気を切り、サッと水洗いする。

  • 粉ゼラチンはだし汁50mlに振り入れ、ふやかしておく。

作り方

  1. 1

    小鍋に<合わせだし>を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。

  2. 2

    鍋底を氷水につけ、時々混ぜながらトロミがつくまで冷やす。水でぬらしたバットに流し入れて、冷蔵庫で40分以上冷やし固める。固まったらフォークで表面に細かく筋をつける。

  3. 3

    器に豆腐をおいて2のジュレとジュンサイを掛け、おろしショウガを添えて刻みネギを散らす。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ