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ジュンサイジュレ奴

調理時間
50分
カロリー
78 Kcal
ジュンサイジュレ奴
材料  ( 4 人分

豆腐

1/2丁

ジュンサイ

大さじ4

<合わせだし>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3
  

ショウガ

(すりおろし)1片分
  

刻みネギ

大さじ2

下準備

  • ジュンサイジュレ奴の下準備1

    豆腐はサッと水洗いして、4つに切る。

  • ジュンサイはザルにあけて水気を切り、サッと水洗いする。

  • 粉ゼラチンはだし汁50mlに振り入れ、ふやかしておく。

作り方

  1. ジュンサイジュレ奴の作り方1
    1

    小鍋に<合わせだし>を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。

  2. ジュンサイジュレ奴の作り方2
    2

    鍋底を氷水につけ、時々混ぜながらトロミがつくまで冷やす。水でぬらしたバットに流し入れて、冷蔵庫で40分以上冷やし固める。固まったらフォークで表面に細かく筋をつける。

  3. ジュンサイジュレ奴の作り方3
    3

    器に豆腐をおいて2のジュレとジュンサイを掛け、おろしショウガを添えて刻みネギを散らす。

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