料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

グレープフルーツのジュレ

ぷるぷるジュレにジューシーなグレープフルーツがぎっしり。爽やかな香りが口いっぱいに広がります。

スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
橋本 敦子
材料  ( 4 〜 5 個分

レモン汁

大さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ジューシー
ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2012/08/20
更新日:
2016/08/10

下準備

  • グレープフルーツは皮をむき、果肉を取り出しておく。房に残った果汁は搾って計量しておく。

  • 板ゼラチンは氷水につけ、ふやかしておく。

作り方

  1. 1

    搾っておいた果汁にレモン汁を加え、さらに分量外の水を加えて全体量を300mlにする。

  2. 2

    鍋に(1)を入れてグラニュー糖を加え、火にかけて溶かし、沸騰する直前で火を止める。ふやかしておいたゼラチンの水気を絞って加え、混ぜながら溶かしてボウルに移し、氷水にあてながら粗熱を取る。

  3. 3

    (2)にグレープフルーツの果肉、ホワイトキュラソーを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったら器に盛り、ミントの葉を飾る。

このレシピのポイント・コツ

・器は冷蔵庫で冷やしておくことをオススメします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数206

橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

橋本 敦子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ