- E・レシピ >
- 洋菓子 >
- アイスクリーム >
- 濃厚チョコバナナアイスクリーム
作り方
-
1
バナナ4本は皮をむいて筋を取り、レモン汁、牛乳と共にフードプロセッサーにかけ、なめらかにする。
使用するバナナは少しシュガースポットが出てきたくらいのものがおすすめです。
-
2
ボウルに生クリームを入れてハンドミキサーで軽く泡立て、きび砂糖を加え、7分立てに泡立てる。
夏場はボウルの底を氷水に当てながら。7分立ては泡立て器ですくうとぽったり落ち、すくったあとの角がおじぎをするくらい。砂糖の量はバナナの完熟度によって調整。
-
3
(1)をボウルに移し、泡立てた生クリームを加えて木ベラで混ぜる。バットなどに流し入れ、途中1時間おきにフォークなどで全体をかき混ぜ、さらに3時間冷やす。
こまめに混ぜることで空気を含んでふんわり口当たり良く仕上がります。
-
4
器に盛り、チョコレートソースをかけ、ミントの葉を飾る。
このレシピのポイント・コツ
・仕上げにチョコレートソースをかけると、子どもたちが大好きな味に!パフェなどにアレンジするのもおすすめ。
|
現在のファン数361

( ブログ )
家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。
photographs/rina fujiwara|cooking/keiko ito
「濃厚チョコバナナアイスクリーム」の関連レシピ
-
フルーツと黒豆のチェー
-
バレンタインチョコバナナ蒸しパン
-
キウイバナナヨーグルトドリンク
-
チョコとバナナのマシュマロトースト
-
アボカドバナナシェイク
-
バナナクラフティー
-
甘酒バナナスムージー
-
バナナシナモンヨーグルト
-
ホウレン草とバナナのヨーグルトスムージー
-
セロリとプルーンスムージー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
“透明な”フルーツ大福「フルーツ水晶」覚王山フルーツ大福 弁才天の夏限定スイーツ
覚王山フルーツ大福 弁才天(KAKUOZAN FRUITS DAIFUKU…
ハーゲンダッツカフェのレシピを元にした3種のアイスパフェ、名古屋マリオットアソシアホテルから登場
名古屋マリオットアソシアホテルから、ハーゲンダッツカフェのレシピを元にした…
「ロイズ京都」北海道×京都のスイーツブランド通年販売へ、宇治抹茶&チーズの2層式生チョコレート
ロイズ(ROYCE’)の京都府・近郊限定スイーツブランド「ロイズ京都」が、…
ケイタ マルヤマ”爽やかレモン”のクッキー缶、アーカイブのレモン柄パッケージで
ケイタ マルヤマ(KEITA MARUYAMA)は、オリジナルクッキー缶の…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ジンジャーコーディアル がおいしい!
ゲストさん 15:30
-
ちくわのゴマ炒め がおいしい!
ゲストさん 15:23
-
カボチャとベーコンのソテー がおいしい!
ゲストさん 14:26
-
野菜たっぷり イワシの南蛮漬け by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 14:25
-
野菜たっぷり イワシの南蛮漬け by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 14:06
-
ナスとピーマンの鶏みそ丼 がおいしい!
ズボラ母さん 13:26
-
野菜たっぷり イワシの南蛮漬け by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 12:22
-
小アジの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 12:03
-
野菜たっぷり イワシの南蛮漬け by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 11:39
-
さっぱりさわやか!鶏だしレモンの冷やしラーメン by 松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
野菜たっぷり イワシの南蛮漬け by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 11:27
-
中華風素麺サラダ がおいしい!
ゲストさん 09:39
-
オクラ納豆 がおいしい!
ゲストさん 09:39
-
野菜たっぷり イワシの南蛮漬け by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 09:39
-
鶏ユズ餃子 がおいしい!
ゲストさん 08:03
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ