濃厚チョコバナナアイスクリーム
バナナをたっぷりと使用した、濃厚なアイスクリーム。バナナときび砂糖の甘さで優しく仕上げます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
バナナ4本は皮をむいて筋を取り、レモン汁、牛乳と共にフードプロセッサーにかけ、なめらかにする。
使用するバナナは少しシュガースポットが出てきたくらいのものがおすすめです。
-
2
ボウルに生クリームを入れてハンドミキサーで軽く泡立て、きび砂糖を加え、7分立てに泡立てる。
夏場はボウルの底を氷水に当てながら。7分立ては泡立て器ですくうとぽったり落ち、すくったあとの角がおじぎをするくらい。砂糖の量はバナナの完熟度によって調整。
-
3
(1)をボウルに移し、泡立てた生クリームを加えて木ベラで混ぜる。バットなどに流し入れ、途中1時間おきにフォークなどで全体をかき混ぜ、さらに3時間冷やす。
こまめに混ぜることで空気を含んでふんわり口当たり良く仕上がります。
-
4
器に盛り、チョコレートソースをかけ、ミントの葉を飾る。
このレシピのポイント・コツ
・仕上げにチョコレートソースをかけると、子どもたちが大好きな味に!パフェなどにアレンジするのもおすすめ。
|
現在のファン数408
( ブログ )
家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。
photographs/rina fujiwara|cooking/keiko ito
「濃厚チョコバナナアイスクリーム」の関連レシピ
- バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
- フルーツと黒豆のチェー
- バレンタインチョコバナナ蒸しパン
- キウイバナナヨーグルトドリンク
- チョコとバナナのマシュマロトースト
- アボカドバナナシェイク
- バナナクラフティー
- 甘酒バナナスムージー
- バナナシナモンヨーグルト
- ホウレン草とバナナのヨーグルトスムージー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
『まあいっか。』エルダーフラワー香るクラフトジンブランド「PYT」誕生
余白と自由を楽しむためのクラフトジンブランド『PYT(ピュット)』は、20…
「ガリガリ君リッチミルクミルク」18年ぶりに復刻、ミルクアイス×濃厚ミルクかき氷入り
赤城乳業の「ガリガリ君」シリーズから、新作アイスキャンディー「ガリガリ君リ…
発酵バター“エシレ”の専門店「エシレ・メゾン デュ ブール」新年を祝う“サクサク”ガレット・デ・ロワ
フランス産発酵バター“エシレ(ÉCHIRÉ)”の専門店「エシレ・メゾン デ…
ピエール・エルメ・パリ25年バレンタイン、ジャスミン香るチョコボックス&ピーカンナッツマカロンなど
ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)から、202…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンのかき揚げ がおいしい!
ゲストさん 20:59
-
レンコン入りつくね丼 がおいしい!
ICEさん 20:49
-
鮭のアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 19:56
-
白菜と大葉のサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:14
-
レンコン入りつくね丼 がおいしい!
ゲストさん 18:24
-
鮭のアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 18:24
-
貝われ菜とベーコンの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
カボチャと水きりヨーグルトのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
鮭のアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
バナナたっぷり!ホームベーカリーでしっとり完熟バナナケーキ by 横田 真未さん がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
鮭のアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 17:18
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 17:16
-
鮭のアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 17:14
-
カボチャと水きりヨーグルトのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
鮭のアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 16:32
ウーマンエキサイト特集