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カレイの煮付け昆布添え

調理時間
30分
カロリー
249 Kcal

ミネラルが豊富な昆布を一緒に召し上がれ。カラスガレイは冷凍のまま煮てもOKです。

カレイの煮付け昆布添え
材料  ( 2 人分

昆布

(切り昆布)1/2パック

<煮汁>

  

100ml
  

200ml
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

小さじ4
  

しょうゆ

大さじ2.5

下準備

  • カレイの煮付け昆布添えの下準備1

    カラスガレイはサッと水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き、身が厚い場合は厚い部分に切り込みを入れる。

  • 昆布はサッと水洗いして水気をきり、ザク切りにする。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。

  • ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。

作り方

  1. カレイの煮付け昆布添えの作り方1
    1

    フライパンに<煮汁>の材料を入れて強火で熱し、煮たったらショウガ、カラスガレイを入れる。

  2. カレイの煮付け昆布添えの作り方2
    2

    落とし蓋をし、煮たったら火を少し弱め、フライパンに蓋をして15~20分煮る。火をいったん止めて10分置き、味を含ませる。

  3. カレイの煮付け昆布添えの作り方3
    3

    再び中火にかけ、煮たったら昆布を加え、1~2分煮る。煮汁が少ない時は分量外の酒を加えて下さい。器に盛り合わせてブロッコリーを添え、残った煮汁をかける。

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