ふんわり栗入りお菓子

ふんわりしっとり優しい味わいのお菓子です。

献立
調理時間
カロリー
238 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 4 個分

黒砂糖

(粉)50g

卵黄

1個分

サラダ油

小さじ2

牛乳

60ml

(甘露煮)6~8粒

メモお買い物メモ
ジャンル:
和菓子 / 和菓子その他
種別:
デザート
公開日:
2014/10/13
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 黒砂糖は網を通しておく。

  • 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせ、網を通しておく。

  • 栗の甘露煮は半分に切る。

  • 蒸し器を湯気の出る状態に準備し、蓋にタオルを巻き付けておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵黄を入れ、サラダ油を加えてよく混ぜ合わせ、牛乳を加えながらさらに混ぜ合わせる。

  2. 2

    黒砂糖を加えてさらによく混ぜ合わせ、薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。栗の甘露煮を加え、サックリ混ぜる。

  3. 3

    カップケーキの型、または耐熱のコップ等に型紙を入れて(2)を8分目まで入れる。

  4. 4

    湯気の上がった蒸し器に入れ、強火で20分蒸す。竹串を刺し、何もついてこなければ蒸し上がり。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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