栗入り中華ちまき
ちょっと時間はかかるけど、冷凍保存もできる、旨味たっぷりなひと品。お弁当にも。
-
レシピを保存
しませんか? ×
もち米
1.5合しょうゆ
小2サラダ油
大2豚肉
(酢豚用)100g<豚肉下味>
しょうゆ
小1.5酒
小さじ1.5ショウガ汁
小1/2コショウ
少々サラダ油
大2干しエビ
大さじ1干しシイタケ
2枚ニンジン
小1/2本水煮タケノコ
50g天津甘栗
4粒<調味料>
しょうゆ
大1砂糖
大1酒
小2塩
少々もどし汁
(干しエビ)50ml竹皮
6枚タコ糸
8本- ジャンル:
- 中華 / 米料理(チャーハン等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2001/05/07
- 更新日:
- 2015/01/28
作り方
-
1
中華鍋にサラダ油大さじ2を熱し豚肉を炒める。(テフロン加工していない鉄鍋の場合は、鍋を強火にかけて熱し、サラダ油を鍋全体になじませてうっすらと煙りがたつまで熱してから、豚肉を炒めると具がくっつかないですよ。)
-
2
肉の色が変われば、干しエビ、干しシイタケ、ニンジン、タケノコを加えて炒め合わせる。
-
3
<調味料>を加え、弱めの中火にして4分位、汁が少し残る程度に煮つめる。
-
4
具に味がふくんだら火を止め、汁ごといったん取り出す。
-
5
中華鍋にサラダ油大さじ2を熱し、もち米を全体に油をなじませる様に炒め、透き通ってくれば、しょうゆを加え、よく混ぜ合わせて4を戻し、ひと混ぜする。
-
6
バットなどに空けて冷まし、8等分に分ける。竹皮の内側に薄くサラダ油を塗って三角に折る。具の半量を入れて栗を1粒入れる。
-
7
残りの具を入れ、ほどけない様にキッチリと包み、タコ糸でしばる。
-
8
大きめのお鍋にたっぷりの湯を沸かし、煮立った中に入れる。沸騰したら、中火で落とし蓋をして40分ゆで、出来上がったら湯から上げておく。(途中、上下を返し、湯も足して下さい。)
このレシピのポイント・コツ
・ちまきが完全に冷めたらラップに包んでフリージング用の袋に入れて冷凍できます。蒸してもゆでても電子レンジでも解凍できますよ!
|
現在のファン数1633
このレシピを含む人気レシピまとめ
「栗入り中華ちまき」の関連レシピ
- 小豆とサツマイモのもち米粥
- ゼンマイの炊き込みご飯
- 蒸し米エビ入り肉団子
- 焼豚入り炊き込みご飯
- ミニ中華ちまき
- タケノコたっぷりの中華おこわ
- 焼き豚入りおこわ
- 貝柱の炊き込みご飯
- 梅ジャコレンジおこわ
- 鶏肉とタケノコのレンジおこわ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「ウルフギャング・ステーキハウス」監修“本物志向”のウイスキーハイボール缶、関東ファミマ限定で
ファミリマート(FamilyMart)から、「ウルフギャング・ステーキハウ…
グランド ハイアット 福岡の苺アフタヌーンティー、「あまおう」使用のレアチーズケーキやミルフィーユ
グランド ハイアット 福岡は、季節限定のアフタヌーンティー「ストロベリー …
グランド ハイアット 福岡の“苺尽くし”スイーツビュッフェ「あまおうと白苺のパフェ」など27種
グランド ハイアット 福岡は、2025年3月20日(木・祝)から3月23日…
リプトン「黒糖ミルクティー」黒糖×厳選茶葉、深みのある甘さの新作ドリンク
森永乳業から、紅茶ブランド・リプトン(Lipton)の新作ドリンク「リプト…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
節分汁 がおいしい!
ゲストさん 15:23
-
カキの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 15:22
-
北海道の味!鮭と野菜の具だくさん石狩汁 がおいしい!
ゲストさん 13:36
-
豚バラ肉の黒糖煮八角風味 がおいしい!
ゲストさん 12:55
-
豚バラ肉の黒糖煮八角風味 がおいしい!
ゲストさん 12:14
-
豚バラ肉の黒糖煮八角風味 がおいしい!
バアバさん 09:53
-
子どもに大人気!サバ缶のお焼き がおいしい!
ゲストさん 09:28
-
カキの佃煮 がおいしい!
金ちゃんさん 09:19
-
カキの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 07:09
-
鯛の中華蒸し 電子レンジでお店の味! がおいしい!
ゲストさん 06:39
-
白菜とキクラゲのスープ がおいしい!
ゲストさん 01:00
-
コロコロ野菜の塩麹和え がおいしい!
ゲストさん 01:00
-
豚バラ肉の黒糖煮八角風味 がおいしい!
ゲストさん 01:00
-
厚揚げのキノコだしがけ がおいしい!
ゲストさん 01/30
-
自宅で本格焼き鳥 フライパンで簡単ジューシー by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 01/30
ウーマンエキサイト特集