愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

栗入りおはぎ

ひとくち食べると中から大きな栗が!!

材料  ( 4 人分

粒あん

(市販品)400~450g

お米

0.5合
  

小さじ1/3
  

砂糖

大さじ3

(甘露煮)8個

きな粉

(黒豆)大さじ3
  

砂糖

大さじ1

きな粉

大さじ3
  

小さじ1/2

ジャンル:
和菓子 / もち菓子(大福等)
種別:
デザート
公開日:
2008/09/22
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 粒あんは8個に丸める。

  • もち米、お米は合わせて、水洗いしてザルに上げておく。

  • 黒豆きな粉と砂糖を混ぜ合わせておく。

  • きな粉と塩を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗ったお米を入れ、普通に炊飯する時の量まで分量外の水を加えてスイッチを入れる。炊き上がったら10分蒸らして塩と砂糖を加え、すりこ木で軽くつき、栗を芯にして丸める(8個作る)。

  2. 2

    (1)を芯にして、粒あんで包む。残りも同様に作る。半量にはきな粉をまぶし、残りは黒豆きな粉をまぶして器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ