印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ふんわり栗入りお菓子

調理時間
35分
カロリー
238 Kcal

ふんわりしっとり優しい味わいのお菓子です。

ふんわり栗入りお菓子
材料  ( 4 個分

黒砂糖

(粉)50g

卵黄

1個分

サラダ油

小さじ2

牛乳

60ml

(甘露煮)6~8粒

下準備

  • ふんわり栗入りお菓子の下準備1

    黒砂糖は網を通しておく。

  • 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせ、網を通しておく。

  • 栗の甘露煮は半分に切る。

  • 蒸し器を湯気の出る状態に準備し、蓋にタオルを巻き付けておく。

作り方

  1. ふんわり栗入りお菓子の作り方1
    1

    ボウルに卵黄を入れ、サラダ油を加えてよく混ぜ合わせ、牛乳を加えながらさらに混ぜ合わせる。

  2. ふんわり栗入りお菓子の作り方2
    2

    黒砂糖を加えてさらによく混ぜ合わせ、薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。栗の甘露煮を加え、サックリ混ぜる。

  3. ふんわり栗入りお菓子の作り方3
    3

    カップケーキの型、または耐熱のコップ等に型紙を入れて(2)を8分目まで入れる。

  4. ふんわり栗入りお菓子の作り方4
    4

    湯気の上がった蒸し器に入れ、強火で20分蒸す。竹串を刺し、何もついてこなければ蒸し上がり。

ふんわり栗入りお菓子のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.