豚肉を使ったいつもと違ったおいしさが味わえる肉ジャガ。
<調味料>
豚肉は長さ4cmに切る。
ジャガイモは皮をむいて4つに切り、面取りをする。水に放ち、水気をきる。
玉ネギは縦半分に切り、さらに縦幅1cmに切る。
ニンジンは皮をむき、幅8mmの半月切りにする。
糸コンニャクは水と共に鍋に入れ、煮たったらザルに上げて食べやすい長さに切る。
キヌサヤは筋を引き、分量外の塩少々を入れた熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱を取る。
鍋にサラダ油を熱して豚肉を炒め、色が変わったらジャガイモ、玉ネギの半量、糸コンニャクを加えて炒め合わせる。
全体に油がまわったら、だし汁を加える(だしの量は鍋の大きさや具の量により加減して下さい。ひたひたになるのが目安です)。
煮たったら中火にし、アクを取りながら蓋をして10分位煮る。ジャガイモに竹串が少し刺さる位になったら、<調味料>の材料、残りの玉ネギ、ニンジンを加え、20分煮る。途中、玉ネギがしんなりしたら、蓋を取って煮る。
時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで煮る。器に盛り、キヌサヤを散らす。
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