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豚肉で肉ジャガ

調理時間
50分
カロリー
559 Kcal

豚肉を使ったいつもと違ったおいしさが味わえる肉ジャガ。

豚肉で肉ジャガ
材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)150~170g

だし汁

300~400ml  作り方 >>

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3~4

サラダ油

大さじ1

下準備

  • 豚肉は長さ4cmに切る。

  • 豚肉で肉ジャガの下準備2

    ジャガイモは皮をむいて4つに切り、面取りをする。水に放ち、水気をきる。

  • 玉ネギは縦半分に切り、さらに縦幅1cmに切る。

  • ニンジンは皮をむき、幅8mmの半月切りにする。

  • 糸コンニャクは水と共に鍋に入れ、煮たったらザルに上げて食べやすい長さに切る。

  • キヌサヤは筋を引き、分量外の塩少々を入れた熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱を取る。

作り方

  1. 豚肉で肉ジャガの作り方1
    1

    鍋にサラダ油を熱して豚肉を炒め、色が変わったらジャガイモ、玉ネギの半量、糸コンニャクを加えて炒め合わせる。

  2. 豚肉で肉ジャガの作り方2
    2

    全体に油がまわったら、だし汁を加える(だしの量は鍋の大きさや具の量により加減して下さい。ひたひたになるのが目安です)。

  3. 豚肉で肉ジャガの作り方3
    3

    煮たったら中火にし、アクを取りながら蓋をして10分位煮る。ジャガイモに竹串が少し刺さる位になったら、<調味料>の材料、残りの玉ネギ、ニンジンを加え、20分煮る。途中、玉ネギがしんなりしたら、蓋を取って煮る。

  4. 豚肉で肉ジャガの作り方4
    4

    時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで煮る。器に盛り、キヌサヤを散らす。

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