イカとアンチョビのフライ

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 〜 3 人分

イカ

小2~3ハイ

<下味>

  

小さじ1
  

レモン汁

1/2個分
  

EVオリーブ油

大さじ3

レモン

1/4個

<衣>

  

小麦粉

大さじ6
  

2個

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2005/06/27
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、皮をむいて1.5cm幅の輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落とし、半分に切って<下味>をからめ20分置く。

  2. 2

    アンチョビはキッチンペーパーに並べて、油を切る。グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、ピーラーなどで袴と固い外皮を削ぎ落とす。長い場合は長さを半分に切る。<衣>の卵は割りほぐしておく。

  3. 3

    オリーブ油を170℃に予熱する。イカはキッチンペーパーに並べて水気を切って、小麦粉をからめ溶き卵に通して揚げ油に入れ、サクッと揚げる。同様にアンチョビ、グリーンアスパラも揚げて、盛り合わせ、半分に切ったレモンを添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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