愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

厚揚げの肉炒め

材料  ( 4 人分

合いびき肉

250~300g

オクラ

1/2パック
  

(板ずり用)小さじ1

白ネギ

1/2本

片栗粉

大さじ1

<合わせスープ>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1.5
  

みそ

大さじ4~5

サラダ油

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2005/05/16
更新日:
2018/07/18

下準備

  • 厚揚げは熱湯で2~3分ゆで、ひとくち大に切る。

  • オクラはまな板に並べて塩を掛け、手の平で転がすようにオクラの繊毛を取り(板ずり)、熱湯に塩ごと入れてゆで、水に取る。粗熱が取れたらガクを切り落とし、斜め半分に切る。

  • 白ネギは縦に切り込みを入れ、みじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • <合わせスープ>を合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、みじん切りにした白ネギ、ショウガを炒め、香りが立ってきたらひき肉を加える。

  2. 2

    ひき肉の色が変わり、ポロポロになったら片栗粉を加え、ダマにならないように炒め合わせる。

  3. 3

    厚揚げ、オクラ、<合わせスープ>の材料を加え、煮立ったら木ベラ等で混ぜながら、トロミがつくまで2~3分煮て器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ