1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 焼き物、オーブン料理 >
  4. 厚揚げと豚バラ肉の炒め煮のレシピ・作り方

厚揚げと豚バラ肉の炒め煮

安価な食材でボリューム満点の一品です。厚揚げに片栗粉を絡めてプルンとした食感に。

厚揚げと豚バラ肉の炒め煮
かんたん
調理時間
カロリー
540 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

厚揚げ2個
  片栗粉大さじ1
豚バラ肉(薄切り)100g
ニラ1/2束
シメジ1/2株

<調味料>

  大さじ1
  砂糖大さじ1.5
  しょうゆ大さじ1.5
  だし汁200ml  作り方 >>
サラダ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、ひとくち大に切って片栗粉をまぶす。豚バラ肉、ニラは長さ5cmに切る。ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ショウガを加える。香りがたったら豚バラ肉を炒め、色が変わったら厚揚げ、ほぐしたシメジを加えて炒める。

    豚バラ肉から出た余分な油はキッチンペーパーで拭き取って下さい。

  3. 3

    <調味料>の材料を加え、煮たったらニラを加え、中火で煮る。汁気が少なくなったら器に盛る。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数170

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.