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厚揚げの肉炒め

調理時間
20分
カロリー
367 Kcal
厚揚げの肉炒め
材料  ( 4 人分

合いびき肉

250~300g

オクラ

1/2パック
  

(板ずり用)小さじ1

白ネギ

1/2本

片栗粉

大さじ1

<合わせスープ>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1.5
  

みそ

大さじ4~5

サラダ油

大さじ1.5

下準備

  • 厚揚げの肉炒めの下準備1

    厚揚げは熱湯で2~3分ゆで、ひとくち大に切る。

  • 厚揚げの肉炒めの下準備2

    オクラはまな板に並べて塩を掛け、手の平で転がすようにオクラの繊毛を取り(板ずり)、熱湯に塩ごと入れてゆで、水に取る。粗熱が取れたらガクを切り落とし、斜め半分に切る。

  • 白ネギは縦に切り込みを入れ、みじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • <合わせスープ>を合わせておく。

作り方

  1. 厚揚げの肉炒めの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、みじん切りにした白ネギ、ショウガを炒め、香りが立ってきたらひき肉を加える。

  2. 厚揚げの肉炒めの作り方2
    2

    ひき肉の色が変わり、ポロポロになったら片栗粉を加え、ダマにならないように炒め合わせる。

  3. 3

    厚揚げ、オクラ、<合わせスープ>の材料を加え、煮立ったら木ベラ等で混ぜながら、トロミがつくまで2~3分煮て器に盛る。

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