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ぷりぷりエビのチリソースがらめ

エビをプリプリに仕上げるコツは炒め過ぎない事! 豆板醤のピリッとした辛みがアクセントに。

材料  ( 2 人分

エビ

12~14尾

<下味>

  

小さじ1.5
  

小さじ1/4

白ネギ

1/2~1本

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

ニンニク

(みじん切り)1片分

玉ネギ

(みじん切り)1/2個分

豆板醤

小さじ1/2~1

<合わせ調味料>

  

ケチャップ

大さじ2.5
  

大さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

小さじ1/2
  

片栗粉

小さじ1.5

サラダ油

大さじ1

ゴマ油

小さじ1~2

レタス

(またはサニーレタス)1/4個

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2011/08/29
更新日:
2011/08/25

下準備

  • エビは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗う。水気を拭き取り、<下味>の材料をまぶす。

  • 白ネギは縦に8本切り込みを入れ、小口からみじん切りにする。

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  • レタスはせん切りにして水に放ち、しっかり水気をきる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、強火でエビを炒め、赤くなったらいったん取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンに残りのサラダ油を加えて熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニクを炒める。香りがたったら豆板醤を加え、サッと炒める。(ヒント)豆板醤はお好みの辛さに合わせ、量を調整して下さいね。

  3. 3

    全体に混ざったら玉ネギを加えて炒め合わせ、玉ネギが透き通ってきたら(1)のエビを戻し入れる。

  4. 4

    <合わせ調味料>を加え、よく混ぜながら煮たたせてトロミをつける。最後にゴマ油を加えて火を止め、レタスをしいた器に盛る。

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