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彩り押し寿司

調理時間
20分

ラップの空き箱を使って簡単押し寿司!子供と一緒に出来上がりを想像しながら、ご飯を詰めるのが楽しい一品♪

彩り押し寿司
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)500g

むきエビ

9~10尾

キュウリ

(縦半分)1/4本

<炒り卵>

  

2個
  

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

少々

寿司酢

大さじ1.5

下準備

  • 彩り押し寿司の下準備1

    ラップの空き箱(22cm)は刃を取り、ラップをしく。

    刃を取る作業は怪我をしないように気をつけて行って下さい。

  • むきエビは背ワタを取り、分量外の塩少々を入れた熱湯でゆで、ザルに上げる。キュウリは端を切り落とし、ピーラーで縦薄切りにする。

  • <卵液>の卵はよく溶きほぐし、その他の材料を加えてさらに混ぜ合わせる。 カニ風味カマボコは赤い部分と白い部分に分け、赤い部分は縦にさき、白い部分はみじん切りにする。

作り方

  1. 彩り押し寿司の作り方1
    1

    <炒り卵>を作る。フッ素樹脂加工のフライパンに<卵液>を入れ、弱火にかける。菜ばしを2~3本持ち、そぼろ状になるまで火を入れる。

  2. 彩り押し寿司の作り方2
    2

    フライパンの底が見えるようになったらトロ火にし、さらにポロポロになるまで火を入れる。

  3. 彩り押し寿司の作り方3
    3

    ご飯を半分に分け、半量にイタリアンドレッシング、残りは寿司酢と<炒り卵>、カニ風味カマボコの白い部分を加えて混ぜる。

  4. 彩り押し寿司の作り方4
    4

    ラップを敷いた空き箱にむきエビを並べ、マヨネーズをエビの上に少しずつ絞り出し、キュウリを並べ、イタリアンドレッシングを混ぜたご飯を詰める。

    ラップは空き箱よりやや大きめに2枚切り取り、少し重ねて使うとやりやすいですよ!

  5. 彩り押し寿司の作り方5
    5

    ラップをかぶせて全体に少し押し、冷蔵庫で少し休ませる。箱から取り出し、食べやすい大きさに切る。

  6. 彩り押し寿司の作り方6
    6

    ラップを敷いた空き箱にカニ風味カマボコを並べ、寿司酢と<炒り卵>を混ぜたご飯を詰める。ラップをかぶせて全体に少し押し、冷蔵庫で少し休ませる。箱から取り出し、食べやすい大きさに切る。

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