1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カツオの竜田揚げ」の献立 >
  4. カツオの竜田揚げのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

カツオの竜田揚げ

20回 おいしい

『竜田揚げ』は紅葉が流れる竜田川に見立てて名づけられたとか。秋の夕食にピッタリですね。

献立
調理時間
カロリー
434 Kcal
レシピ制作: 
材料  ( 2 人分

カツオ(刺身用)200g

<下味>

  みりん大さじ2
  しょうゆ大さじ2
  ショウガ(すりおろし)小さじ2
片栗粉適量
揚げ油適量

<付け合わせ>

  サツマイモ1/2本
  レンコン3~4cm
  少々
カボス(あれば)1/2個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • カツオは表面の水分をキッチンペーパーで拭き取り、厚さ2cmに切る。

  • サツマイモとレンコンは皮つきのまま、幅7mmの輪切りにする。カボスは4つのくし切りにする。

  • ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせ、カツオを加えて全体に混ぜ合わせる。冷蔵庫で30分~1時間程度漬け込む。

    漬ける時間は調理時間に含まれません。先に漬けておくと良いです。

作り方

  1. 1

    フライパンに2cm程度の揚げ油を入れ、中火にかける。160℃くらいになったら、サツマイモとレンコンを入れ、素揚げする。揚がったら塩少々を振る。

    サツマイモのほうが時間がかかりますので、じっくり揚げましょう。

  2. 2

    <下味>を付けたカツオは水分を押さえ、片栗粉を1枚ずつ全体的にまぶす。余分な粉をはたいて(1)のフライパンに入れ、両面を揚げる。

  3. 3

    (2)の油をきり、サツマイモとレンコンと共に器に盛り、カボスを添える。

このレシピのポイント・コツ

・少な目の油で揚げています。足りない場合は、油を足して温度を上げてから、具材を入れるようにしてください。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数220

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.