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  4. ホウレン草とニンジンの黒ゴマ和えのレシピ・作り方

ホウレン草とニンジンの黒ゴマ和え

黒ゴマの衣で香ばしく。彩り鮮やかな定番にしたい副菜。

献立
調理時間
カロリー
83 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

<和え衣>

  

すり黒ゴマ

大さじ2
  

きび砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ホウレン草は、根元に十字の切り込みを入れ、水洗いする。ニンジンは皮ごときれいに水洗いし、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に多めの水とニンジンを入れ、火にかける。沸騰したら、網でニンジンを取り出す。続けてホウレン草を根元から入れて30秒程度ゆで、全体を浸したら、冷水に取って水気を絞る。

    同じ鍋で同時にゆでることで時間短縮できます。

  2. 2

    (1)のホウレン草の根元を切り落とし、長さ5cmに切る。ニンジンと合わせてもう一度しっかり絞る。

  3. 3

    ボウルに<和え衣>の材料を入れ、(2)を加えて全体に和え、器に盛る。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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