1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カツオの竜田揚げ」の献立 >
  4. 大根の酢しょうゆ漬けのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

大根の酢しょうゆ漬け

サッパリしていて、歯ごたえも良く、箸休めにピッタリ。朝食のおともにも最適です。

献立
調理時間
+漬ける時間
カロリー
55 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

大根

5~6cm
  

小さじ1/4

<つけ汁>

  

きび砂糖

小さじ4
  

小さじ1/3
  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜

下準備

  • 大根は皮をむき、厚さ1cmのイチョウ切りにする。<つけ汁>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    抗菌袋に大根と塩を入れ、全体に混ざるよう、抗菌袋の上から揉む。

  2. 2

    (1)に<つけ汁>を加え、さらに袋の上から揉む。空気を抜いて、冷蔵庫で冷やす。食べる直前に器に盛る。

    3時間程度漬け込むとより美味しくなります。

このレシピのポイント・コツ

・前日や朝のうちにサッと作って冷蔵庫に入れておくと便利です。
リストに追加ファンになる

現在のファン数433

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ