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  4. ワカサギのおろし南蛮漬のレシピ・作り方

ワカサギのおろし南蛮漬

献立
調理時間
カロリー
184 Kcal
材料  ( 4 人分

ワカサギ

15~20尾

小麦粉

大さじ2

玉ネギ

1/2個

大根

1/3~1/2本

貝われ菜

1/2パック

<南蛮ダレ>

  

みりん

大2
  

砂糖

大2
  

100ml
  

しょうゆ

大3

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • ワカサギはきれいに水洗いして水気をしっかり拭き取り、全体に塩コショウを振り掛ける。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • 大根は皮をむいてすりおろし、ザルに入れて軽く汁気をきる。

  • 貝われ菜はサッと水洗いし、根元を切り落として1cmの長さに刻む。

  • <南蛮ダレ>はひと煮立ちさせ、冷ましておく。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ワカサギに薄く小麦粉をまぶしつけ、丸ごといただけるように、170℃の揚げ油でしっかりサクッと揚げ、熱々を<南蛮ダレ>につける。

  2. 2

    玉ネギ、ニンジンも1につけ、<南蛮ダレ>をからめる。

  3. 3

    器にワカサギを盛り、玉ネギ、ニンジンをのせる。<南蛮ダレ>は大根おろしを加えて混ぜ合わせ、ワカサギの上にのせる。

  4. 4

    3に貝われ菜を彩りよく盛り付け、好みで一味唐辛子を振り掛ける。

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