1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「トマトカレー」の献立 >
  4. トマトカレーのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

トマトカレー

カレーパウダーを使った本格派カレー。隠し味のハチミツと仕上げのクミンパウダーで美味しさがグンとアップします。

献立
調理時間
カロリー
297 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)100g
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

少々
  

サラダ油

小さじ1

玉ネギ

1/2個
  

ニンニク

(みじん切り)小さじ1/2
  

ショウガ

(みじん切り)小さじ1/2
  

少々
  

サラダ油

大さじ1

ハチミツ

小さじ1

しょうゆ

小さじ1

大さじ2

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食

下準備

  • 豚肉は塩コショウをして、小麦粉をまぶし、余分な粉ははたいておく。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。トマトは湯むきをし、ザク切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼く。両面焼いたら、皿に取り出しておく。

  2. 2

    フライパンをきれいに拭き、サラダ油、ニンニク、ショウガを入れ、火にかける。香りが出てきたら玉ネギを加え炒める。塩少々を振り、玉ネギが透き通り、薄茶色になるまで炒める。

    塩を入れることで、水分が出て、炒める時間が短縮できます。

  3. 3

    (2)に水煮トマト(缶)を手で潰しながら加え、水分を飛ばすように煮る。ヨーグルト、カレーパウダー、ハチミツ、しょうゆ、水を入れ、ひと煮たちさせる。

  4. 4

    (1)の豚肉とトマトを加え、温める。最後に塩で味を調え、仕上げにクミンパウダーを振る。

    水分量はお好みの濃度で調整してください。

みんなのおいしい!コメント

他5件
リストに追加ファンになる

現在のファン数299

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.