自家製トマトの水煮を使い作りました。濃くが足りなかったので市販のルーを2カケほど入れたら、風味もぐーーんとアップ!トマトの旨味が、たっぷりとれます
トマトカレー
カレーパウダーを使った本格派カレー。隠し味のハチミツと仕上げのクミンパウダーで美味しさがグンとアップします。
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作り方
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1
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼く。両面焼いたら、皿に取り出しておく。
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2
フライパンをきれいに拭き、サラダ油、ニンニク、ショウガを入れ、火にかける。香りが出てきたら玉ネギを加え炒める。塩少々を振り、玉ネギが透き通り、薄茶色になるまで炒める。
塩を入れることで、水分が出て、炒める時間が短縮できます。
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3
(2)に水煮トマト(缶)を手で潰しながら加え、水分を飛ばすように煮る。ヨーグルト、カレーパウダー、ハチミツ、しょうゆ、水を入れ、ひと煮たちさせる。
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4
(1)の豚肉とトマトを加え、温める。最後に塩で味を調え、仕上げにクミンパウダーを振る。
水分量はお好みの濃度で調整してください。
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( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/chisato tomimoto|cooking/akiko yoshimura
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